Biographie
Tiffany Tran, étudiante en design d’objet, service et médiation à Toulouse, explore son héritage vietnamien à travers la gastronomie. Née d’un père vietnamien chef cuisinier et d’une mère bretonne, elle a grandi immergée dans ces deux cultures. Son premier lien avec le Vietnam s’est formé autour de la cuisine, où son père l’a initiée aux saveurs et aux techniques culinaires traditionnelles. Bien que les épices et le mélange sucré/salé lui aient d’abord déplu, son palais s’est affiné au fil du temps, cultivant son amour pour les goûts complexes de la cuisine vietnamienne.
Au fur et à mesure de ses études, Tiffany a approfondi son intérêt pour son héritage, notamment après avoir quitté sa maison familiale. Son projet, Le Goût du Vietnam, est un atelier interactif qui va au-delà de la simple cuisine. Il combine la préparation et la dégustation de mets vietnamiens avec des récits familiaux, des traditions culinaires et une réflexion sur la transmission culturelle. Ce projet constitue une immersion sensorielle et narrative dans l’histoire et l’identité vietnamienne, qu’elle partage lors d’événements comme le festival Made in Asia. Tiffany Tran contribue ainsi à la découverte et à la préservation des savoirs gastronomiques vietnamiens au sein de la diaspora.